Ua Ru

Достопримечательности Потоси

Путеводитель по Потоси Путівник по Потоси

Достопримечательности Потоси Obiective turistice din Potosi

С любой части города заметна знаменитая пирамида горы Серро-Рико высотой 4820 метров. Возвышаясь над узкими улочками Потоси, она как будто напоминает людям о той огромной роли, которую она играла в истории города.

Национальный Монетный двор Боливии (Casa de la Moneda de Bolivia) - самое большое здание на американском континенте на момент строительства. Этот бывший испанский королевский монетный двор сейчас является главной достопримечательностью Потоси и одним из лучших музеев Боливии.

Строительство первого монетного двора началось в 1572 и закончилось спустя три года. Общие расходы на строительство превысили 8000 песо, эквивалент примерно 10 млн долларов США сегодня. Говорят, когда король Испании Карл III услышал о стоимости строительства, он воскликнул: "Все здание, вероятно, построено из чистого серебра". Строительство нынешнего Монетного двора началось в 1757 году и закончилось в 1770.

Национальный Монетный двор Боливии предлагает увлекательное путешествие назад во времени, когда Потоси был главным источником богатства испанской империи и чеканил из добытого в Серро-Рико серебра монеты. Музей рассказывает о истории добычи, технологии извлечения серебра из руды, экспонирует механизмы для чеканки, коллекции монет различных периодов, предметы искусства, боливийского оружия, минералов и археологических находок, первый локомотив страны, артефакты Тиауанако (древнего городища вблизи озера Титикака). В 1987 году здание включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Шахты Потоси

По статистике городских властей, ежегодно подземные лабиринты посещают около 20 тысяч туристов.

Экскурсия начинается с посещения рынка, где туристы приобретают подарки для шахтеров: листья коки, сильный, 96% спиртной напиток, сигареты. Затем участники тура направляются в подземные шахты, где проводят примерно 2 - 3 часа, разговаривают с шахтерами, делают фотографии и делятся своими подарками. Часть подарков шахтеры оставляют для Эль-Тио - божества, владеющего богатством подземных недр. Это наиболее почитаемое шахтерами божество.  Боливийские шахтеры считают, что Бог владычествует на Земле, а Эль-Тио - подземным миром. На протяжении веков шахтеры поклонялись этому божеству,  его статуи установлены на всех шахтах Потоси. В жертву Эль-Тио приносят животных, ему оставляют листья коки и алкоголь. Перед спуском в шахту, они совершают поклонение Эль-Тио, просят уберечь от опасности и помочь найти богатые залежи руды.



Спуск в забой горы Серро-Рико возвращает вас в эпоху серебряной лихорадки. Несмотря на усовершенствование технологии добычи, условия работы здесь почти такие же, как 500 лет назад, когда испанцы принудительно использовали андских крестьян для работы на серебряных месторождениях. Добыча ведется традиционным способом: группа из нескольких человек извлекают руду с помощью кирки и лопаты и вывозят ее на вагонетках. Тур на шахты открывает нечеловеческие условия труда: шахты плохо проветриваются, техника безопасности практически отсутствует, воздух насыщен вредоносной пылю, с потолка и стен сочится вода, высокий риск обвала. Тысячи шахтеров работать в таких условиях, жуют листья коки, пьют в перерыве сильный, 96% спиртной напиток и надеются найти богатую минералами жилу.

Образующаяся при добыче горной породы токсичная пыль разрушает легкие и вызывает силикоз. Из-за плохих условий труда продолжительность жизни шахтеров составляет 40-45 лет, большинство из них умирает от силикоза. Шахтеры прекрасно осознают опасность, но других альтернатив найти работу в Потоси немного. Шахты продолжают оставаться основой экономики города, благодаря которым шахтеры кормят свои семьи. На сегодняшний день около 12 000 человек работают в шахтах горы Серро-Рико.

25 февраля 2025