Путеводитель по Печорам Путівник по Печорам
Отдых в россии
- Общие сведения о Печорах
- Достопримечательности
Достопримечательности Atracții
Безусловно, неповторимая привлекательность Печорского ансамбля определяется прежде всего природно-топографическими особенностями места. Очень важно то обстоятельство, что первые культовые помещения возникли в найденных когда-то естественных пещерах на крутом склоне оврага, впоследствии расширявшихся уже руками человека. Место полюбилось, стало известным в округе (к тому же, люди верили в божественное происхождение той легендарной надписи над входом в пещеру).
Новые постройки стали возводить в непосредственной близости от пещерной церкви, а поскольку удобных участков для строительства на крутых берегах ручья Каменец почти не было, зодчим и строителям приходилось ставить здания весьма изобретательно: очень близко друг к другу, на разных уровнях и под разными углами, сохраняя при этом и свободные открытые пространства. Отсюда - такая живописность и "непредсказуемость" размещения монастырских зданий, которые и сами прекрасны по своим архитектурным качествам и жизнерадостной окраске, контрастирующей с суровым камнем крепостных стен и башен.
Если добавить к этому ухоженную зелень деревьев, газонов и цветников, аккуратное мощение дорог и площадок, а также - тишину, нарушаемую порой только мелодичным колокольным звоном, то становится понятным ощущение уюта и умиротворенности, которое охватывает вас, когда вы попадаете в это место.
Удивительны и укрепления XVI века, то идущие по верхнему краю оврага, то сбегающие вниз по его склону, то поднимающиеся на другой склон, чтобы ниже по течению вновь спуститься к ручью. Общая длина стен - 726 метров, толщина 2 метра. Из 10 башен сохранились 9: Тайловская; башня Верхних решеток, самая высокая, стоит на дне оврага в верхней его части и пропускает через проем с решеткой воды ручья; аналогичная ей башня Нижних решеток, тоже на дне оврага внизу; башня Тарарыгина, или Наугольная; Изборская башня с воротами, обращенными на дорогу к Изборску; Благовещенская (рядом расположена Благовещенская церковь); Никольская башня с надвратной церковью Николы Ратного; Петровская башня, пристроена в XVII веке над входными воротами, являющимися современным входом в крепость; наконец небольшая круглая Тюремная (Острожная) башня.
Внутри крепости, сразу за Петровскими воротами, на верхнем уровне расположены Никольская церковь со звонницей XVI в. и, построенный архитектором А. И. Руска в 1827 г., Михайловский собор, к которому по верху оврага ведет березовая аллея. На дне оврага уже не журчит ручей Каменец, забранный в трубу. Место, где он протекает, обозначает только древний колодец, когда-то снабжавший водой защитников крепости.
Именно здесь расположены наиболее древние и интересные здания монастыря. Это Успенская церковь, представлявшая в момент ее освящения в 1473 году небольшую пещеру, выкопанную в песчаном склоне, затем углубленную, а снаружи обстроенную фасадной стеной. В XVIII веке над ней соорудили Покровскую церковь, с которой она имеет теперь общий фасад. Рядом с пещерами расположена Большая шестипролетная звонница XVI века, над которой в XVIII в. был надстроен дополнительный звон для колокола, подаренного Петром I. Это, кстати, был не единственный знак внимания великого царя. По его указу на надвратной Петровской башне был установлен герб России, как признание общегосударственного значения крепости. К звоннице примыкает Часовая башенка с часами, соединенными с колоколами звонницы, отбивающими каждую четверть часа. Чуть севернее расположены объединенные в одно здание Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви постройки XVI-XVII веков. Немного поодаль - Лазаревская церковь конца XVIII века.
Возможно, мы повторяемся, но должны сказать, что никакое перечисление объектов, никакие иллюстрации, никакой самый подробный и красочный план не в состоянии дать реальное представление о Печорском ансамбле. Необходимо самому спуститься на дно древнего оврага и попасть в это сказочное царство русского искусства.