Путеводитель по Вологде Путівник по Вологді
Отдых в россии
- Общие сведения о Вологде
- Достопримечательности
Достопримечательности Atracții
В центре города высится торжественный и величественный Софийский собор(1568-1570гг.) Софийский собор, фото Г.Петренко - одна из святынь русского Севера, первый каменный храм города. Величественна вологодская София, возводившаяся, как почти все большие церкви того времени, по образу Успенского собора в Московском Кремле. В 1686-1688 годах Вологодская София внутри была расписана прославленным ярославским изографом Дмитрием Григорьевичем Плехановым .
В XVII веке возле Софийского собора возникает ансамбль Вологды - бывший архиерейский двор (Вологодский Кремль). Высокий восьмигранный столб соборной колокольни со стрельчатыми арками звона построен в 1896 году на месте разрушенной шатровой колокольни XVII века. Старинные колокола, бережно перенесенные на новую колокольню, полностью сохранились и до наших дней. С галереи, окружающей барабан главы колокольни, открывается широкий вид на весь город.
А внутри города Вологды есть свой маленький город, о котором многие вологжане даже не подозревают.
Название это появилось ещё в 16 веке, когда только начиналось строительство Вологодской крепости, “Каменного города” - как называли его сами строители. План постройки, заказчиком которого был Иван Грозный, предполагал возведение пояса крепостных стен с башнями и рвами. Границы каменного города располагались в районе ныне существующих улиц Мира, Сергея Орлова, Октябрьской и Ленинградской. Правда изменчивая фортуна внесла в первоначальный проект свои коррективы. Полностью были завершены работы только на одном участке - вдоль нынешнего русла реки Золотуха. “Стена Грозного”, как назвали её Вологжане, имела каменную кладку на высоту до 8 метров. Устрашающий облик крепости дополняли каменные башни и глубокий ров.
Каменной была и часть противоположной стены, проходящей параллельно Ленинградской улице. Строители использовали последние новинки того времени, придавая крепостным башням особую прочность. Не их вина в том, что грандиозный проект оказался не завершенным. Смена политической атмосферы в стране и финансовые трудности окончательно изменили проект. Деревянные , 9-ти метровые стены, возведённые значительно позднее, были скорее украшением, чем реальной защитой от нападения. К середине 17-ого века Вологодская крепость обветшала и постепенно разрушилась. Золотуха подмыла каменные стены крепости и их пришлось разобрать. Последним отголоском тех легендарных дней долгое время оставалась каменная пороховая башня, стоявшая на углу современных улиц Октябрьской и Ленинградской. Однако даже она не смогла противостоять силе времени. В 1820 году, при строительстве бульвара, она была разобрана за ненадобностью.
Как обычно, когда рушатся стены, а каменные плиты превращаются в пыль, самым прочным хранителем истории становится живая человеческая речь. Даже сегодня любой житель области, приехав в Вологду и простояв минут 20 на автобусной остановке, где-нибудь в районе ПЗ или льнокомбината, запросто может услышать разговор двух друзей: - “Куда едешь ?” - “Да в город, по делам”. Ничего удивительного в этом разговоре нет. Просто едут жители большого города Вологды в город маленький. Едут, даже не задумываясь о странном сочетании слов - “город в городе”.
До середины XVII века Вологда была деревянной. Но время безжалостно к деревянным строениям, и в настоящее время Вы не найдете городского дома такой старой постройки. Но и сегодня в городе осталось много памятников деревянного зодчества, украшенных деревянной резьбой.
Спасо-Прилуцкий монастырь, фото В.ПетренкоВ двух километрах северо-восточнее городского массива Вологды, в излучине реки Вологды, расположен Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году Дмитрием Прилуцким - видным деятелем русской церкви второй половины XIV века, сподвижником Сергия Радонежского.